Идеальная группировка и описание товаров на складе

Сегодня мы разберемся, как правильно описывать Товары в своей учетной системе. То есть поговорим о классификации товаров по их характеристикам.

Товары — это тонкие натуры и, если в учетке они живут не по феншую, чемпионом по управлению запасами Вы точно не станете.

А все из-за того, что корявое описание товаров на входе, — это тухлая аналитика на выходе, лажовые бизнес-решения и, как следствие, чугунная гиря вместо блюдечка с золотой каемочкой у вас в сейфе или на зарплатной карте.

Группы описания товаров

Так вот, чтобы такая зрада вас миновала, начнем наш урок с небольшой стратегической морковки. Если Вы крепко задумаетесь, то сообразите, что любой товар Вы можете описать в разрезе пяти глобальных групп.

1. Технологическое или Производственное описание товара. Пастеризованный, стерилизованный, шпонированный, глазурованный, первого передела, второго задела — все это делянка технологов, в которую нам лучше не соваться. Логично, что у них должна быть возможность группировать товары по нужным им чисто производственным характеристикам.

2. Транспортное или Логистическое описание товара. Здесь все проще. Ширина, длинна, глубина, вес, объем, площадь, рядность. Любой толковый логист имеет эти данные в учетной системе, чтобы рассчитывать загруз фуры не на тетрадном листочке в столбик, а хотя бы на калькуляторе.

3. Маркетинговое описание товаров. Самая важная группа характеристик. В переводе на русский она звучит, как «Группировка товаров с точки зрения клиента». От нее зависит качество управления продажами, маркетингом и, главное, Ваша ассортиментная политика.

Чтобы правильно сделать маркетинговую группировку, вам надо разделить клиентов на сегменты, залезть к ним в голову и подсмотреть, в какой последовательности шевелятся их извилины и всплывают образы в процессе покупки товара. А потом формализовать эту последовательность в иерархии справочника номенклатуры.

Как это сделать, я долго и нудно трындел в моем прошлом курсе «Управление ассортиментом». Ключевой пост курса  —«Матрица желаний»  — Вам в помощь.

4. Сбытовая группа описания товаров. В этом огородике возится Отдел продаж, которому требуется  объединять товары в спец. группы для верстки плана продаж, для организации целевого продвижения позиций, для контроля за работой фокусных команд, для управления представленностью. Короче, главная цель этой группировки — увеличение продаж конкретных товаров.

5. Закупочные характеристики товаров. Чуть позже я засуну эту группу в свой закупочный коллайдер, и мы разобьем ее на андроны и протоны. А пока присядьте, потому что я разорву вашего хомячка.

Все группы, которые я только что перечислил, должны одновременно существовать в вашей учетной системе. Еще раз.

У Вас должно быть полноценное описание каждого товара, чтобы любой отдел мог быстро сформировать свой личный отчет с нужной ему группировкой.

Мы честно пытались описать товары в 1С, так, чтобы всем пользователям было шоколадно, при этом использовали все доступные там инструменты, но это оказалось не реально — бардак жил и размножался.

В итоге мы плюнули на мартышкин труд и стали делать это в ТопКонтроль, предварительно подгрузив туда характеристики, которые уже были в 1С. В результате -за пару часов — у нас были все нужные аналитические разрезы для профессионального анализа запасов на складах. Благо, что эффективно управлять и контролировать запасы в ТопКонтроль также просто и приятно, как делать детей.

Поэтому сразу предупреждаю, что в этом курсе все примеры будут показаны именно в системе ТопКонтроль, а на вопрос: «Как нам сделать это у себя?», отвечать не буду — ибо это проблемы индейцев, следовательно, шериф — умывает руки.

Ежели захочется обладать оружием богов, пишите top@topcontrol.ru, поставим вам ТопКонтроль, загрузите туда свои данные — вот тогда и поиграетесь. Естественно, наш консалтинг будет вам в бонус. Стратегическую морковку мы схомячили, переходим к оперативным котлетам под названием Закупочные характеристики товара.

Чисто теоретически Закупочное описание товара нам следовало бы начать с самых противных категорий  Брак и Неликвиды, но… , если вы прилежно учились, то должны помнить, что в прошлом посте Группировка складов мы всех этих зараз вывели на отдельный склад, чтобы там и похоронить. Именно поэтому, характеристики Брак и Неликвид у наших товаров не будет. Вопрос что будет? Начнем с конца.

Закрытые товары

Первое, что нужно сделать, — это загнать в отдельную группу те позиции, с которыми мы уже в принципе не работаем и работать больше никогда не будем. К таким товарам можно приклеить стикер  Закрытые товары.

В результате мы оставим в своих отчетах только рабочий ассортимент, не отвлекаясь на всякий устаревший номенклатурный хлам. Окей. Старые товары мы убрали в Закрытые, а рабочим позициям присвоили нейм  Рабочий ассортимент, который в свою очередь надо разделить на три категории.

Складской запас

Первую категорию назовем  Складской запас. Сюда попадут лидеры продаж как по объему, так и по стабильности. По этим товарам мы делаем складской запас и храним его на складе. Какие товары туда должны попасть. Все просто: там должен быть условный хлеб, условное молоко и условное масло.

Разбадяжу метафору. Вы идете с работы и зашли в магазин рядом с домом, заворачиваете в хлебный отдел и опля — хлеба то нет , вообще нет-, идете в молочку, а там — ни молока, ни масла. Какими будут ваши мысли, а, главное, что вы сделаете после такой подставы?

Вот, именно, поэтому в группу Складской запас мы помещаем товары, которые обязаны быть в вашем ассортименте по умолчанию, то есть всегда. Потому что, если этого товара не будет на остатке, шарикоподшибники ваших клиентов разнесет в хлам.

Нерегуляры

Вторую категорию я называю Нерегуляры. Это товары, так называемого не регулярного спроса, то есть ассортимент, который может быть, а может и не быть на складе, и обнуление по которому не столько критично. Сезонные товары, новинки, распродаваемые товары, товары — кандидаты на вылет, короче, все товары нестабильного или низкого спроса.

Решение делать по ним запас или нет — зависит от текущих продаж этих ветренных особ и вашей чуйки на их светлое будущее, то есть эти позиции могут метаться между первой категорией «Складской запас» и третьей категорией Под заказ, о которой мы сейчас и поговорим.

Под заказ

В категорию Под заказ включаются товары, которые мы не везем на склад вообще, производное от слова совсем. Обитатели этой категории приезжают исключительно под заказ конкретных клиентов и никак иначе.

Это все проще валенка, а, следовательно, у вас может быть только один вопрос.

Как правильно разнести свой ассортимент из десяти или ста тысяч SKU по перечисленным категориям?

Вопрос абсолютно справедливый. Как это сделать, я покажу в следующих уроках. Там мы подробно разберемся с Нерегулярами: какие товары улетят на склад неликвидов, какие в складской запас, так что не пропустите, и да прибудет с вами сила.

Кроме этих базовых категорий, у вас в обойме должно быть еще Пять патронов.

Это товарные характеристики, которые жизненно важны для управления запасами и закупками.

Поставщик

Если вы торговая организация, то у вас в руках должен быть инструмент точной фильтрации товаров по  Поставщикам и Производителям. Что я имею ввиду. Мы торгуем Чебуреками, которые производит Чебуречная номер один, — это производитель. Но привозит нам эти Чебуреки ИП Арутюнян А. В.- это поставщик.

Понятно, что товары одного и того же производителя, могут приезжать к нам от разных поставщиков. Мы должны уметь вытаскивать аналитику по продажам и запасам как в разрезе Поставщиков, так и в разрезе Производителей.

Вот пример такого отчета, когда остатки разбиты по Производителям, а внутри — по Поставщикам.

Отчет остатки по производителям и поставщикам

Закупщик

Второй патрон — это Закупщик. То есть у каждой позиции должно быть ФИО закупщика, который за нее отвечает. Естественно, что если у вас один человечек в закупках, то смысла в этом нет.

Новинка

Третья характеристика называется Новинка. Этот статус присваиваем нашим товарам-новинкам, чтобы видеть насколько классно они улетают с наших полок или складов, а главное, чтобы отдельно контролировать их остатки, потому что похороны неликвидов — дело дорогое и неблагодарное.

Акция

Характеристика Акция понадобится для тонкого управления запасами в момент проведения промо-акций, снижения цен, сезонных распродаж и прочих рекламных движух.

Сезон

Последний патрон в барабане нашего закупочного Кольта называется Сезон. Всем сезонным товарам в отдельном поле нужно присвоить характеристику с названием сезона.  Зима, Весна, Лето, Осень, хотя ни кто не отменяет вариации типа 8 марта или Международный день тещи, ежели, например, ваши товары заточены под женщин.

Итак, перед вами удобная классификация товаров, которая позволяет комфортно анализировать остатки и зачетно делать заказ поставщику, а, главное, она позволяет правильно установить нормативы по оборачиваемости и доходности запасов.

Группировка и описание товаров

Итак, за два урока мы описали наши склады и товары, и я априори считаю, что в Вашей учетной системе есть возможность вытащить аналитику в этих разрезах. Потому что если этого нет, то не тратьте время на просмотр следующих уроков. Время — потратите, а себе любимому — не поможете.

На этом собственно все, но для практического закрепления полученных навыков, у меня для Вас не вкусная, но  полезная домашка:

1. Откройте свою учетную систему и посмотрите насколько полно описаны ваши товары с точки зрения всех отделов, которые используют эту информацию.

2. Определите, каким образом в учетной системе можно присвоить своим товарам «Закупочные характеристики», чтобы по ним можно было формировать любую складскую и продажную отчетность.

3. Присвойте своим товарам эти Закупочные характеристики.

Либо поставьте себе ТопКонтроль, благо это проще , чем пельмешку в рот закинуть, и делайте все там, отправив своих программистов в веселое пешее до бухгалтерии, они там всегда нужней.

Делайте это не для меня, а для себя. Ибо, только реальное действие это то, что отличает мужчину от мальчика. У них разной длины краники. То бишь — результат. Будут вопросы, пишите в личку top@topcontrol.ru.

Продолжение следует… ВидеоВерсия поста

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИСАТЬСЯ

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *