Робот в помощь! идеальное управление ассортиментом, запасами, закупками

Доброго, Дамы и Господа, сегодня у нас практический урок, на котором я покажу, как новейшие Роботы-интеллектуалы совершенно волшебным образом, освободят Ваши склады от неликвидных запасов, предотвратят обнуление остатков и согреют Вашу душу денежкой, размороженной из всякого ГМО-шного барахла, завезенного на Ваш склад еще во времена ледникового периода.

И поверьте,… Гарри Поттер будет жалким ушлепком по сравнению с Вами, если подобные решения взлетят у Вас в бизнесе.

А теперь по делу.

Последний раз я рассказывал Вам про космического Робота-хомяка, который анализирует запасы на складах. Так вот, это был наш Гагарин! Потому что буквально через месяц мои интеллектуалы-трезвенники смастерили ему дублера, которого я назвал робот-товаровед.

Так вот, несмотря на свою невероятную внутреннюю сложность и архиумность, эти роботяги выдают очень простой результат на выходе.

Робот-товаровед просыпается каждую ночь, анализирует коммерческие показатели и присваивает каждому товару один из 6 СтатусовНовинка, Матрица, Рабочий, Под заказ, Закрыто и Архив.

В посте «Статусы актуальности» есть их описание, повторяться не буду.

Закончив сканирование, Робот-товаровед будит своего братишку Робота-складского аналитика, который протирает глаза, втыкает в новые данные и начинает комплексный анализ остатков, после которого распределяет все складские запасы по 5 Группам Рабочий запас, Свехнормативный запас, Супернеликвидный запас, Обнуление-матрица, Обнуление-рабочий.

Эту процедуру наши робокопы повторяют каждый день, без отпускных, больничных и выходных.

А это значит, что каждое утро у Вас на экране материализуется самая последняя информация с учетом всех изменений, произошедших за предыдущий день.

Итак, представьте, что Вы большой начальник, если, конечно, на самом деле таким не являетесь.

Собственник, генеральный, коммерческий директор, начальник отдела закупок тоже подойдет.

Так вот, товарищ директор, а Вы знаете, на какие вопросы касаемо запасов на складах Вы каждый день должны знать ответ? Они перед Вами.

  • Сколько денег сгорает в Супернеликвидном запасе?
  • Сколько денег заморожено в Сверхнормативном запасе?
  • Сколько прибыли Вы теряете на обнулении остатков?
  • Сколько Супернеликвидов ликвидировано на сегодня?
  • На сколько снижена доля Сверхнормативных запасов?
  • Насколько снижена доля Обнулившихся запасов?
  • Скажите на чистоту. Вы можете ответить на них прямо сейчас?

А сколько времени Вам нужно, чтобы каждый день получать такую информацию?

Просто поймите одну штуку, если у руководителя нет этой инфы, или для ее сбора нужен вумный как вутка аналитик, который будет сидеть пол дня уткнувшись в эксель. Это значит только одно!

Перед Вами не топ, а не до топ менеджер, который не контролирует свои деньги, товары и запасы. Они управляют им, а значит рано или поздно конкуренты окажутся сверху, и тада да дам.

Впрочем без паники!

Потому что уже завтра Вы можете придти на работу, включить свой комп, плазму на стене или планшет, если, например, в командировке и запустить модуль «Инфостена» в системе ТопКонтроль.

После этого, ответы на все выше перечисленные вопросы появятся перед вами в течение нескольких минут вот в таком виде.

Контроль неликвидов на Инфостене

КОНТРОЛЬ СУПЕРНЕЛИКВИДОВ И СВЕРХНОРМАТИВОВ

А сейчас я расскажу, что это и зачем оно Вам надо.

Сначала перед Вашими глазами всплывет такая простенькая диаграммка, на которой Вы увидите свои запасы на складах в деньгах и процентах с разбивкой по их типам.

Распределение запасов по статусам

В этой диаграммке зашит ответ на очень важный вопрос — «Сколько на нашем складе Супернеликвидных и Сверхнормативных запасов?»

Как видите в моем примере Супернеликвидов на полтора миллиона, что составляет 16% от общей стоимости склада. При этом Сверхнормативных запасов у нас на два и восемь миллиона или 39% процентов от всего складского запаса.

Вот так просто, за 5 секунд Вы поймете, что нужно вашему складу: глубокая липосакция или хватит пеших прогулок, чтобы сбросить лишний вес.

Но этой информации мало.

Потому что Вам нужно знать динамику этих показателей. Растет объем неликвидов или падает. Как это сделать. Смотрите, этот график показывает динамику продаж и остатков СУПЕРНЕЛИКВИДНЫХ позиций.

Динамика СУПЕРНЕЛИКВИДНЫХ запасов

Синяя линия — это продажи, зеленые столбики — это остатки. Если кто не в курсе, что такое Супернеликвиды, welcome на урок «Как найти неликвид на своем складе». Там все есть.

Так вот, планируемые остатки по СУПЕРНЕЛИКВИДНЫМ позициям в идеале должны стремиться к нулю. Cответственно ситуация, которую Вы видите на этом графике, где продажи падают, а СУПЕРНЕЛИКВИДНЫЕ остатки растут, это натуральный апокалипсис.

А вот по динамике СВЕРХНОРМАТИВНЫХ запасов, которые вы видите на этих двух графиках немного другая ситуация.

Динамика СВЕРХНОРМАТИВНЫХ запасов

Дело в том, что по Матричным товарам Сверхнормативный запас не сильно страшен, потому что это высоколиквидные позиции, которые с большой вероятностью рано или поздно будут проданы.

А вот по НЕ матричному ассортименту, у себя мы его называем Рабочий, перетарка очень нежелательна. Не успеете оглянуться, и эти Сверхнормативы превратятся в Супернеликвиды, со всем сопутствующем геммороем.

Посему, для целей контроля я настоятельно рекомендую разделять сверхнормативный запас на Матричный и Рабочий ассортимент и контролировать их динамику по отдельности.

Итак, мы оценили растут или снижаются наши неликвидные и сверхнормативные запасы, и теперь нам нужно расшифровать эти данные, чтобы точно узнать, кто у нас косячит Вася, Петя или Маша.

Для этих целей наши клиенты используют два табличных отчета.

Первый показывает детализацию СУПЕРНЕЛИКВИДНЫХ запасов, в разрезе категорий товаров и конкретных ассортиментных позиций. В столбцах такого отчета идет категория АВС-анализа, остатки в рублях, доля в рублях и количество штук на складе.

Детализация СУПЕРНЕЛИКВИДНЫХ запасов

Но самая важная информация находится во втором столбце этого отчета. Тут зафиксированы задачи, выполнение которых избавит Ваш склад от этой супернеликвидной вирусни быстро, весело и без пеницилина.

Наличие таких задач — это обязательное условие! Потому что Супернеликвид в отличии от Сверхнорматива нужно не снижать, а ликвидировать в ноль. Поэтому по каждой позиции необходим четкий план действий — акция, списание, мотивация торговых, в общем любая активность, которая должна стоять отдельной задачей для Отдела закупок и Отдела продаж.

Что касается СВЕРХНОРМАТИВНОГО запаса, то здесь попозиционные задачи ставить необязательно, это не такой критичный форсмажор, как Супернеликвид.Детализация СВЕРХНОРАТИВНОГО запаса

Поэтому в отчете можно вывести группу АВС, остатки в рублях, долю в процентах и справочно объем продаж за месяц, этого будет достаточно.

А теперь обратите внимание, что в отчет по Сверхнормативным запасам у меня включен только Рабочий ассортимент, потому что по Матричным позициям такой отчет делать необязательно, умеренная перетарка по ним в виде Страхового запаса вполне допустима, а иногда просто необходима, особенно в случае сезонного товара.

Кроме того, отчет по Сверхнормативам нет смысла разбивать по конкретным позициям, тут скорее важно понять, кто из сотрудников и по каким поставщикам допустил максимальную перетарку, поэтому в строчках я обычно делаю группировку только по Закупщику и Поставщику.

Ну и последний отчет, который понадобится Вам для контроля и управления неликвидами, это Выполнение плана продаж по СУПЕРНЕЛИКВИДНЫМ товарам.

Выполнение плана продаж СУПЕРНЕЛИКВИДНЫХ позиций

Вот так он выглядит, и на эти цифры должна быть завязана мотивация бойцов из Отдела продаж и Отдела закупок.

Резюме. Сейчас я показал Вам свой личный вариант настройки рабочего стола для контроля неликвидов. Естественно, что в реальной жизни такие вещи будут затачиваться под вашу конкретную  специфику бизнеса и орг. структуру.

КОНТРОЛЬ ОБНУЛЕНИЯ ОСТАТКОВ

Переходим ко второму must have-ному рабочему столу — «ОБНУЛЕНИЕ ОСТАТКОВ».

Напомню, что тему Обнуления я плотно обсосал в отдельном посте и показал схему тотального контроля этой бяки, которая будет работать на пять с плюсом,… НО только до момента появления у вас в системе наших Роботов.

Потому что, как только эти терминаторы дорвутся до анализа складских показателей, всю методу, озвученную мной в прошлом видео, можно смело забычковать и смыть в унитаз.

А причина такого конфуза в том, что ежедневное автоматическое разделение обнулившихся товаров на группы — Обнуление — Матрица и Обнуление — Рабочий позволит Вам видеть и решать проблему обнуления здесь и сейчас, не теряя при этом продажи и прибыль.

Покажу на кошечках. На этой диаграмме вы видите объем продаж в разрезе Статусов запаса.

Распределение ОБНУЛЕНИЯ остатков

Такой вариант позволяет моментально оценить продажи за прошлый период по товарам, у которых сейчас остаток равен нулю.

То есть, одним движением мы получаем полные данные о своих потенциальных потерях в случае, если этот товар не подвезут на склад в ближайшее время.

Например, сейчас у нас обнулились остатки по Матричным товарам, которых в прошлом месяце мы продали  на 650 тысяч или 6% от общего объема продаж.

Все элементарно!

А теперь фишечка. Что будет, если заменить показатель продажи, на показатель валовая прибыль, благо в ТопКонтроль это делается за два клика?

Ответка. Вы увидите, сколько рублей потенциальной прибыли испарится с вашего расчетного счета и из кассы в ближайшее время.

Так вот, если Вам влом терять эти денежки, давайте разберемся, как нам действовать.

Для этого у Вас и ваших закупщиков каждый день перед глазами должны быть два детализированных отчета по ОБНУЛЕНИЮ остатков.

Обнуление матричных позиций

У них одинаковая структура, но в первом отчете будет расшифровка по Матричному ассортименту, а во втором по Рабочему.

В строчках отчета в зависимости от специфики бизнеса и орг. структуры можно вывести Закупщиков, Поставщиков, категории товаров или конкретные ассортиментные позиции.

В моем варианте удобней было сделать двух уровневый отчет с Поставщиком и конкретной SKU.

При этом в столбцах идет информация, кто отвечает за Закупку товара, группа АВС-анализа, сумма продаж в рублях и доля в процентах за выбранный период.

А теперь прикиньте, сколько вам понадобится времени, чтобы понять, какой пожар тушить. Секунда!

Кто у нас самый плохой мальчик? Петя Туманов. По какому поставщику он пролапаушил заказ? Лидер и Металлпрофиль.

Именно поэтому, придя утром на работу, наш Петечка должен первым делом воткнуться в этот отчет, просечь свое позорище, тут же открыть модуль Управление закупками, и прикинуть, сможет он оперативно подвезти обнулившийся матричный товар от поставщика или нет.

Обращаю внимание, что самая тяжкая статья для Закупщика — это обнуление остатков по матричному ассортименту, и его нужно ликвидировать всеми возможными способами.

При этом на обнуление по товарам из Рабочего ассортимента можно и подзабить, ибо платить за доставку трех не сильно популярных,… не знаю там, зеленых тазиков в ущерб наценки и прибыли, ну глуповатое решение, верно?

Именно по этой причине, второй отчет с детализацией Обнуления по Рабочему ассортименту выводится скорее справочно, нежели для каких-то конкретных действий.

Итак, я показал Вам, какую информацию должен видеть на своем рабочем столе каждый уважающий себя руководитель, который серьезно занимается бизнесом, и не желает терять деньги там, где их можно заработать.

Но это был всего лишь информационный апперетивчик, потому что сейчас я угощу Вас напитками покрепче.

РОБОТЫ В УПРАВЛЕНИИ ЗАКУПКАМИ

Давайте посмотрим, как наши роботы обеспечивают боевую поддержку специалистам по закупкам непосредственно в процессе формирования заказа Поставщикам.

Почему это важно! Да потому, что причина косяков с неликвидами и обнулением в девяносто процентах случаев — это неправильно посчитанный заказ поставщику.

Давайте представим, что мы торгуем строительными материалами и отвечаем за заказ товара у поставщика, ну пусть это будет, к примеру, Панель строй.

Чтобы сделать заказ, мы формируем в модуле «Управление закупками» вот такой отчет. И в теле отчета вываливается около 1 000 товаров от этого поставщика. Вот они.

Роботы в Управлении закупками

Вопрос. Их все нужно заказывать?

  • А может среди них есть товары, производство которых прекращено?
  • А как удалить из этого списка неликвидные позиции, которые мы больше не планируем закупать, но они еще есть на остатке?
  • А что делать с товарами, которые мы привезли под заказ конкретного клиента, ведь по ним нам не нужен складской запас?

Так вот, я не буду рассказывать Вам трагичные истории, как изголяются и сколько времени тратят закупщики в своей оперативной работе на то, чтобы очистить свой список от ассортиментного мусора, потому что в ТопКонтроль для этого достаточно сделать одно движение.

Дело в том, что теперь в модуле «Управление закупками» в фильтре Статус Товара можно выбирать только три группы Матричный, Рабочий и Новинка, и в отчете останутся только те позиции, которые действительно нужно везти на  склад. Причем они разбиты на три отдельные группы, к которым можно применить разные стратегии закупки в зависимости от того, что это за товар — Новинка, Матрица или Рабочий ассортимент.

Просто поймите, матричные товары — это ассортиментный жир. Закупщик должен закупать их с максимально возможным страховым запасом, потому что обнуление по ним — это измена Родине и стопудовая потеря денег и прибыли.

По Рабочему ассортименту все наоборот. Закупщик привозит оптимальное количество товара, которого должно хватить до следующей поставки впритык и не более, потому что по рабочему ассортименту не так страшно обнулиться, сколько перетариться.

Так вот, благодаря нашим РОБОТАМ, у вашего Закупщика каждое утро перед глазами будет актуальный перечень товаров, и он сможет применять к ним разные стратегии закупки.

Это и есть самый надежный и верный путь к фантастической экономии времени, увеличению скорости и точности работы отдела закупок.

Ну и последняя, самая интересная тема, для желающих оптимизировать свое бабло — это Управление ассортиментом.

РОБОТЫ В УПРАВЛЕНИИ АССОРТИМЕНТОМ

Знаете, как 90% компаний РФ работают со своими ассортиментными новинками?

Поставщик прислал красивый буклет и прайс, закупщик привез новье на склад, отделу продаж сказали, что появился новый товар, возможно даже презентацию провели. И все!

На следующий день на новинку забили и забыли, аккурат до того момента, пока шефу на стол не ляжет отчет по инвентаризации, и на планерке он не начнет задавать вопросы, откуда столько неведомого инопланетного говна приземлилось на наш склад, и почему его никто не продает.

Не буду усугублять и прикидывать, сколько денег утекает из ваших карманов из-за такой шикарной работы с новинками, скажу одно, с помощью наших Роботов Алиса достигнет восьмой горизонтали и станет Ферзем.

А почему?

Да потому, что все новинки ежедневно отслеживаются в ТопКонтроль и группируются  роботом-товароведом под статусом «Новинка», а это значит, что в течение 10 минут можно настроить вот такой рабочий стол с названием «Контроль Новинок», на котором будет выведена вся ключевая информация по ним.

Контроль ассортиментных новинок

Мало того, если у Новинки будут убогие показатели, то наш Робот автоматически отправит этот товар в группу Закрыто, а значит ваш Закупщик не закажет этот шлак повторно.

То есть новинка-лузер вылетит из вашего ассортимента на автомате, а это нам и нужно.

Само собой, что наш Робот-товаровед будет сканировать не только новинки, а все товары, которым не место на вашем складе, отправляя их в группу Закрыто.

И понятно, что такой алгоритм  автоматически предотвратит выброс денег на закупку очередной партии галимого хлама, который ни кому не нужен.

В общем, дамы и господа, когда Вас окончательно достанет бардак и неразбериха в прайсе, на Ваших складах и витринах, когда почувствуете, что товар вроде есть, но денег почему то нет, когда, в конце концов, Вам надоест ставить свою работу и результат в зависимость от людей, возьмите на работу наших роботов.

Назначьте их ответственными за зачистку склада, и я гарантирую, что он станет маленьким, чистеньким и уютным, а вы удивитесь, как мало денег нужно на оборотные средства, и что оказывается можно обойтись без кредитов, исключительно за счет умного, усердного, послушного, пусть и роботизированного персонала.

Звучит мистически, но это правда, так что столбите место в космолете, ресурсы ограничены и на борт попадут избранные.

Это финиш. Итак выдал больше чем хотел, остальные супер фишки оставлю для своих клиентов, а то совсем нечестно получится. Всем покедова, до новых встреч в эфире. Удачи и больших продаж.

Спасибо за внимание.

Продолжение следует… ВидеоВерсия поста

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИСАТЬСЯ

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *