ВИДЕО ВЕРСИЯ ЗДЕСЬ
Доброго, Дамы и Господа, сегодня музычки не будет, ибо тема, которую Алексей Север задвинет через пару секунд, к музицированию, песнопениям и русским народным тотально не располагает.
Контроль и Управление неликвидами, что может быть прекрасней, ну разве что голой жопой сесть на муравейник. Поэтому крайне важно научиться быстро и эффективно контролировать и управлять этим трешем на своих складах.
А начать это действо я рекомендую с изучения прошлого поста «Как найти неликвиды на своем складе», а затем применить все увиденное и получить на выходе список неликвидов, которые паразитируют у вас на складах и по которым давно плачет наш дихлофос.
Ну а тем, кто играет с нами по-взрослому и делает все домашки, рад сообщить, что факир трезв, змея здорова, фокусы начинаются. Наша первая миссия — это контроль и управление фактическими и потенциальными неликвидами.
Контроль и управление фактическими неликвидами
Начнем с Фактических неликвидов, которые уже есть в нашем списке и от которых нужно частично или полностью избавить свой склад.
Инвентаризация
И первое малоприятное, но фатально необходимое действо на эту тему называется Инвентаризация. То есть нужно взять свой список неликвидов, пойти на склад, найти все позиции из списка, пересчитать их и убедиться, что лежат они там в указанном количестве и надлежащего качества.
Наш целевой результат — сто процентное соответствие учетных данных фактическому наличию товаров на складе.
Почему это важно!
Потому что низколиквидные, малооборачиваемые и попросту мертвые запасы имеют удивительное свойство таинственно исчезать со склада, превращаться в брак и просрочку, становиться пересортом, о котором никто не знает, ибо товар этот 100 лет никому не нужен, короче, не счесть алмазов в каменных пещерах.
А какой спрашивается смысл контролировать остатки, которых нет или они в таком виде, что их проще бульдозером переехать. Верно? Резюме. Берем ноги в руки, двигаем на склад, что там делать я рассказал.
Вернулись? Посчитали? Респект.
Загрузка уточненных неликвидов в УС или ТопКонтроль
Теперь по итогам проведенной инвентаризации обновите данные в своей Учетной системе и всем товарам из уточненного списка присвойте признак Неликвид.
Я покажу, как это делают наши клиенты. Вы тоже пробуйте вырастить такую репку на своей фазенде. И сделайте это, даже если вам придется взять в рабство на пару месяцев всех своих программистов из ИТ-отдела. Просто помните, что эта дрянь на вашем складе каждый месяц съедает уйму денег, а затем прикиньте, куда бы Вы могли их потратить. Есть мысли? Тогда ускоряемся.
Мы химичим следующим образом. Сначала заливаем полученный список неликвидов в систему ТопКонтроль и минут за 20 настраиваем всю нужную отчетность в модуле Инфостена.
Контроль и управление фактическими неликвидами
Первая задача проста и понятна. Нам нужно видеть общую динамику уменьшения объемов неликвидной продукции на складе. Решение этой задачи на графике, где зеленые столбцы показывают объем запаса неликвидных товаров в рублях на конец месяца, а синий график — это их объем продаж за месяц в закупочных ценах. На втором графике та же самая информация с понедельной разбивкой.
Все очень наглядно, и в режиме он-лайн всегда можно увидеть, как обстоят дела со сливом этих бедолаг.
При этом мы должны понимать, что на 100% избавиться от неликвидных заноз маловероятно. Нам необходимо установить некий приемлемый Норматив объема неликвидного запаса, к которому мы будем стремиться.
Таким образом, перед нами всплывает вторая задача — контроль соответствия объема неликвидных запасов установленным нормативам.
Вот такая круговая диаграмма покажет Вам сумму и, главное, долю неликвидов в общем объеме запасов на складе. Именно эта доля и есть тот самый норматив, о котором я говорил выше.
То есть в качестве норматива Вам нужно определить долю супернеликвидных и просто неликвидных остатков от общей стоимости запасов на складах.
Этот норматив можно установить опытным путем, уменьшая его значение каждый месяц, пока оно не дойдет до своего предела ниже которого, как не бейся, а упасть не получается. Сами понимаете, что вещь эта сугубо индивидуальная, и зависит от конкретного бизнеса и товарной специфики, поэтому советовать какое-то конкретное значение я не рискну.
Ну а сейчас пришло время задуматься о том, что редко какой неликвид продается сам по себе без волшебного пенделя, ибо занятие это мягко говоря не веселое.
Так вот, чтобы Ваши неликвиды продавались быстро и с оркестром, на их слив должны быть финансово мотивированны конкретные люди. А мотивировать их можно двумя способами либо платить % от продаж неликвидов, либо премировать и депримировать за выполнение плана продаж неликвидных запасов. Естественно я фанат второй методы, ибо мотивировать людей процентом — это изначально утопическая идея.
Таким образом, генерируем нашу третью задачу — это контроль за выполнением плана продаж неликвидных позиций сотрудниками компании.
А теперь давайте легко и изящно решим ее с помощью вот такого отчета.
Во втором столбце выставлен план продаж неликвидов по каждому Отделу и Менеджеру, в третьем столбце мы контролируем фактические продажи по каждому из них, четвертая и пятая колонки — это нужный нам результат, а именно выполнение нашего плана продаж в процентах и рублях.
Кстати, у нас в ТопКонтроль эта цифра напрямую подтягивается в модуль Мотиватор, где превращается в сумму премии для каждого сотрудника по итогам месяца.
А теперь внимание. Еще один важный момент в настройке мотивации. На самом деле, гораздо эффективней ставить план не по показателю «Объем продаж», а по показателю «Валовая прибыль от продаж», дабы ваши парни чесали макушку именно над тем, как продать залежалый хлам хоть с какой-то прибылью, а не тупо слить его в минус.
Подробно о схемах мотивации я планирую рассказать в отдельном видео «Мотиватор для закупщика». Посему подписывайтесь на рассылку и заказывайте ТопКонтроль, если это Ваша тема.
Резюмируя выше сказанное, можно понять, что на Вашем рабочем столе каждый день должна быть, как минимум, вот такая информация в удобном и наглядном виде:
Ну а последняя информация, к которой у вас должен быть доступ по одному щелчку, это ежедневно обновляемый список неликвидных позиций с объемом запаса и объемом продаж по каждой.
Информация о том, что мы продаем и что висит без движения, понадобится для принятия оперативных точечных решений о списании товара, снижении цен, проведении рекламных и различных промо акций.
В общем, если вы настроены профессионально решить эту проблему, то без вот такого отчета Вам не обойтись.
В нем выведен список всех неликвидных позиций с разбивкой по статусу и складу.
Такой отчет позволит Вам в любой момент по каждой неликвидной позиции увидеть объем запаса в рублях и штуках, объем продаж, глубину остатка, количество дней, которые прошли с момента последней продажи, а также закупочную и отпускную цену каждой позиции.
Информация по ценам нужна здесь для того, чтобы видеть нижнюю границу, до которой можно упасть при ценовом сливе или плановой распродаже.
Естественно, что все эти отчеты должны ежедневно обновляться на автомате, в противном случае толку от них ноль.
Собственно все. Такие отчеты должны быть на Вашем мониторе, если Вы на самом деле хотите вытащить деньги из своих залежалок, минимизировать их объем и держать свои неликвиды под жестким контролем.
Так что, если возникнет желание сделать себе приятное и заполучить такую красоту в собственность, звоните, пишите я на связи. Ибо ТопКонтроль — это не просто молоток, это пипец какая мощная кувалда, в момент разбивающая стены, о которые молотятся башкой 90% закупщиков и продажников в попытках адекватно управлять и контролировать свои неликвиды.
Контроль Потенциальных неликвидов
Ну а теперь пару слов о Потенциальных неликвидах. Перед Вами основные причины, почему они появляются на наших складах. Как видите список приличный.
- Ошибки в учетных данных.
- Появление товаров-аналогов и товаров-заменителей.
- Моральное и физическое устаревание.
- Забытые резервы.
- Брак, за который никто не хочет брать ответственность.
- Превышение закупочной цены над рыночной.
- Ошибка в объеме закупки.
- Прямое указание руководства на закупку товара.
- Отказ клиента от заказа или возврат товара.
- Использование новых технологий в производстве.
- Новинка не пошла.
- Резкое снижение спроса.
Так вот, плохая новость в том, что пока в этом мире не придумано таблетки, которая на 100% могла бы вылечить вас от неликвидного вирусняка. Однако, есть и хорошая новость.
Если у Вас появится привычка регулярно, хотя бы раз, а лучше 2 раза в месяц анализировать остатки, проводить поиск и обновлять свой список неликвидных товаров, то процент этих заек на вашем складе будет стремиться к нулю.
Ибо есть золотое правило, которое пока еще никто не отменил, и гласит оно следующее:
«Чем раньше Вы увидите неликвид на складе, тем быстрее Вы от него избавитесь».
Короче, поставьте эту работу на автомат и будет Вам счастье, клянусь своей эрекцией. Точка.
На этом будем считать, что первую миссию я выполнил, и теперь Вы знаете, как контролировать неликвиды на своем складе. Переходим на второй уровень под названием «Слив неликвидов». Но это уже совсем другая лав стори, о которой мы поговорим в следующем уроке нашего курса.
За сим откланиваюсь, хорошего Вам настроения, больших продаж и прочих финансовых ништяков.
ВИДЕО ВЕРСИЯ УРОКА