НЕСНИЖАЕМЫЙ ОСТАТОК И МАКСИМАЛЬНЫЙ ЗАПАС при закупке товаров — Управление закупками Ч. 9

Доброго Дамы и Господа!

У каждого клиента из off-line розницы постоянно возникает один и тот же вопрос – «Как обеспечить на витрине своих магазинов оптимальный товарный запас?»

Все хотят Робота, который сам будет говорить сколько товара привезти в точку.

Ну что тут ответить. У нас есть такой Робот. Вот только перед тем, как пускать нашего Робота в свой магазин. Вы или Ваш закупщик должны расставить красные флажки, за которые Роботу ну ни как нельзя забегать. Иначе будет у вас, как у всех. Магазин забит, торговать не чем!

Эти Флажки называются — Максимальный запас и Неснижаемый остаток. И ставить их нужно не абы как, а с чувством, с толком и расстановкой. Этим мы сейчас и займемся.

РАСЧЕТ МАКСИМАЛЬНОГО ЗАПАСА

Легенда у нашего Штирлица будет такой. Партия и правительство доверило нам развитие сети розничных магазинов по продаже косметики и парфюмерии. Производители завалили нас бренд буками, планограммами, накидали бонусов за правильную выкладку и научили продавцов правильно ставить товар на полку, короче… Идеальная Витрина в нашей торговой точки должна теперь выглядит вот так.

Идеальная витрина

А теперь главный Вопрос.

Как обеспечить постоянное наличие товара в заданном количестве на полке этого конкретного магазина?

Расчет Максимального запасаОткроем нашу закупочную Азбуку, и для начала размотаем всего одну позицию. 
Как видите, максимальное количество, которое обязано присутствовать на витрине в точке 7 банок.
Кроме того, в этом конкретном магазине есть подсобка, в которой мы можем хранить про запас еще 10 штук .

Ибо каждый божий день гонять машину на свой Распред. склад за товаром ИЛИ ежедневно напрягать своего поставщика доставкой в точку, как минимум не прилично, а как максимум дорого.

Такими образом, наш Максимальный товарный запас именно этой позиции, именно для этой Торговой точки равен 17 штук (семь витрина плюс десять в подсобке).

Больше этих 17 штук мы не имеем права привезти ни при каких условиях, нам тупо негде это хранить.

Вот так плавно и не торопливо мы подрулили к нашему первому определению.

Максимальный товарный запас — это количество определенного товара в натуральных единицах измерения, которое имеет право присутствовать на конкретном складе в любой момент времени.

То есть это наш максимальный потолок, выше которого запас на складе не имеет право подниматься ни при каких условиях.

Казалось бы, рассчитать пополнения остатка в таком случае, проще чем «Мама мыл а раму». При очередной поставке мы просто добиваем остаток до максимального и плюхаемся обратно в шезлонг пить вейп и курить кальвадос. И все бы ни чего, но тут возникает принеприятнейшая дилемма,.

А есть ли смысл все время держать на складе своего магазина максимальный запас всех товаров?

Элементарная ситуация. У товара Х начали падать продажи — вышел из моды, повысилась цена, не сезон,… причин завались. А нам по барабану! Как забивали точку под завязку, так и грузим. А что в итоге? Правильно, горы кашек на складе и реки слез при их списании.

Мало того, в этих запасах заморожены наши денежки, и надо 1000 500 раз задуматься, а может проще выдернуть их из этой морозилки, чем платить за кредиты, которые мы взяли для того, чтобы забить эту морозилку под крышечку? Короче куда не кинь, всюду клин.

Так вот, разумное управление финансами говорит о том, что нужно поддерживать не максимальный, а ОПТИМАЛЬНЫЙ ЗАПАС на своих торговых складах!!!

Но как правильно посчитать объем поставки, если мы не хотим забивать свои магазины под кепочку? Без арифметики тут не зажгёшь. Терпите.

Допустим, наша машина два раза в неделю развозит товар по магазинам, и мы каждые три четыре дня может пополнять свой запас.

Первое ноября, Понедельник, Утро. Приехала первая партия нашего Бальзама. 17 штук. И мы загрузили витрину и подсобку под завязку.
Прошло 3 дня, за которые мы продали 3 пузырька, и остаток на утро четверга стал равен 14-ть штук.
На сколько хватит этого остатка? За 3 дня продали 3 штуки, средняя продажа штука в день. 14 штук остатка делим на штуку продаж получаем 14 дней.
Как думаете, нам надо подвезти новую партию, при условии, что у нас нет цели поддерживать максимальный запас в 17 штук?
Да нет, конечно, зачем? У нас и так двухнедельный запас.
Прошло еще 4 дня. Понедельник, утро 8-ое. За это время мы продали еще 2 штуки.
Осталось 12, и если продажи не изменятся, их хватит на 24 дня.
Нужно довозить товар? Нет.

Пример расчета Максимального запаса

Дожили до следующего четверга, 11-тое. Продажи увеличились, и мы отгрузили еще 4 пузырька.
Осталось 8, средняя продажа увеличилась и запас сократился до 6 дней продаж.
По идее, даже сейчас нам не надо довозить товар.
Следующая поставка будет 15-того, через 4 дня и на этих 8-и штуках мы должны продержаться.

Но ведь если 15-го мы НЕ подвезем товар, то нам придется продавать его не из подсобки, а уже с витрины. А что это значит?

Правильно, это значит, что мы нарушим нашу планограмму и сделаем витрину пустой и ущербной.

Поднимите руку, кто из Вас порадуется последней буханке на полке в булочной? Вопрос риторический. Пустая витрина, это жирный и пахучий минус в карму продаж.

РАСЧЕТ НЕСНИЖАЕМОГО ОСТАТКА

Так вот, чтоб не допустить такой казус белле и избежать провала остатков ниже минимального уровня в 7 штук, нам нужно использовать второй закупочный маст хев под названием — НЕСНИЖАЕМЫЙ ОСТАТОК.

Как водится определение.

Неснижаемый остаток или Витринный запас – это количество определенного товара, в натуральных единицах измерения, которое должно всегда присутствовать на складе или витрине конкретного магазина.

А это значит, что наш оптимальный складской запас должен быть не больше, чем Максимальный и не меньше, чем заданный Неснижаемый остаток.

Теперь мы будем рулить магазином канцелярских товаров, в ассортименте которого есть простые карандаши. Никаких подсобок в магазине нет. Весь товарный запас стоит на витрине и продается с нее. Каждый вид карандашей стоит в своем отдельном стакане. И засунуть в него можно максимум 70 карандашиков, больше туда физически не влезет. При этом если в стакане остается менее 40 карандашей, он выглядит пусто и не богато.

Ограничения для расчета Неснижаемого остатка и Оптимального запаса

Нам нужно, чтобы при любом объеме и динамике продаж, товарный запас был
НЕ более 70 штук – это Максимальный запас и НЕ менее 40 штук — Неснижаемый остаток.

Как Вы думаете, насколько сложно правильно рассчитать объем поставки в эту точку при заданных ограничениях? Запомните свой ответ. Сейчас я на ваших глазах препарирую этот процесс, а в конце мы подведем итоги.

Вводим исходные ограничения. Максимальный запас — 70, неснижаемый остаток — 40 штук.
Предположим, что сейчас в нашем стакане 15 карандашей. Это наш текущий остаток.
Завтра к нам приедет машина с товаром, поэтому нужно отправить заявку на распределительный центр.
Что бы посчитать сколько докинуть в стакан, надо посмотреть, а сколько мы продавали в прошлом. 
Очередная партия товара, приезжает к нам каждые 5 дней, поэтому мы берем прошлые продажи именно за этот период.
Допустим за последние 5 дней мы продали 10 карандашей.
Это значит, что наша средняя продажа составила 2 штуки в день.
Так как следующая поставка приедет к нам так же, через 5 дней вычислить нашу потребность не просто, а очень просто. 2 умножаем на 5 дней получаем все те же 10 штук.

Форма расчет Неснижаемого остатка и Оптимального запаса

А теперь главный вопрос. Мы действительно должны заказать именно 10 штук? Конечно НЕТ.

Потому что наш Неснижаемый запас равен 40 штук, текущий остаток 15, а это значит, что мы должны сначала добить остаток до неснижаемого, а уже сверх этого добавить нашу потребность в 10 штук. Соответственно наша формула Заказа с учетом Неснижаемого остатка примет следующий вид:

Неснижаемый остаток — Текущий запас + Потребность= 35 карандашей (Итоговый заказ)

Хорошо, Неснижаемый остаток учли. Теперь надо проверить забежали мы или нет за второй флажок под с названием Максимальный запас.

Вот скажите, в какой момент остаток в нашем стакане будет максимальным? Верно. Максимальный товарный остаток приземлится в наш стакан, в тот момент, когда мы поставим туда эти 35 карандашей из новой поставки. И их общее количество вырастет до 50 штук, 15 текущий запас плюс 35 штук из новой партии. Наша максималка 70 штук, а значит все ОК, наш запас не выше Максимального.

Проверка заказа на Неснижаемый остаток и Максимальный запас

Значит заказываем 35 штук и не паримся.

Оке, а что будет если наши продажи за прошлый период составят не 10, а скажем 60 штук? В этом случае заказ с учетом Неснижаемого остатка увеличится до 85 и это нормально, а вот проходим ли мы по Максимальному запасу? Вопрос! 15 штук текущего остатка плюс 85 штук из новой поставки итоговый остаток в момент прихода новой партии 100 штук. А это, как ни крути перебор.

Проверка на Неснижаемый запас и Максимальный остаток при увеличении продаж

Поэтому для корректного расчета итогового заказа мы должны ввести такую формулу.

ЕСЛИ (Текущий остаток + Заказ с учетом Неснижаемого остатка) > Максимального запаса, ТО Максимальный запас — Текущий остаток =  55 штук (Итоговый заказ)

Вот так и получается, что при высоких продажах абсолютно индифферентно, сколько товара нам реально нужно. Мы вынуждены везти не сколько продадим, а сколько влезет на нашу витрину или склад. А это количество есть простая разница между максимальным запасом и нашим текущим остатком.

И что нам делать? Ну вариантов не много.

Чаще подвозить товар, либо увеличить площадь витрины и склада.

А теперь будьте любезны, припомните, что вы ответили себе на мой вопрос — «Сложно или нет рассчитать объем поставки с учетом Неснижаемого и Максимального»?

Не сложно, ведь! Правда?

А вот и ни фига. Этот пример я упростил до нельзя… Но Божечки мои.

Возьмите расчеты, которые я показал выше, возведете их в четвертую степень, утройте полученный результат и еще раз возведете в куб, вот только тогда… немножечко, на пол шишечки, Вы приблизитесь к той долбанной сложности, которая ожидает Вас в реальной жизни. И знаете почему?

Да потому что для корректного расчета заказа с учетом Максимального и Неснижаемого остатка нужно:

Использовать правильный метод расчета в зависимости от характеристик ряда продаж – стабильные, не стабильные, хаотичные, сезонные.
Учесть срок выполнения заказа. Ведь пока Ваш товар везут, его текущий остаток уменьшается. А в своем примере, я вообще об этом промолчал, как партизан.
Надо учесть Заказы и Резервы под клиентов, товар в пути, внутренний заказ от подразделений, обнуление остатков, нетипично высокие продажи, страховой запас, уровень сервиса, сезонность, минимальный заказ у поставщика, кратность упаковки.

И это не полный перечень той фигни, которая должна быть включена в корректный расчет заказа помимо норматива Неснижаемого остатка и Максимального запаса. А самое забавное, во всем это то, что наши самые громкие рыдания, будут вовсе не из-за сложности расчетов! Да, расчет сложный, нет вопросов, но при большом желании его можно положить на лопатки.

А вот быстро присвоить, сопровождать и поддерживать в актуальном состоянии значения Неснижаемого остатка и Максимального запаса у себя учетной системе, например в 1С, дело абсолютно гиблое.

А причина такой печеньки в том, что привязывать значения нормативов нужно не просто к Товарам, а к уникальной связке Товар-Склад.

И если у вас, скажем три магазина и в каждом хотя бы по 200 позиций, которым надо задать Неснижаемый и Максимальный, то особо изощренный БДСМ вам гарантирован. Даже при таких минимальных параметрах у нас получается 6 000 комбинаций Товар – Склад. А товары все время ротируются, какие-то выводятся, добавляются новинки, мало того открываются и закрываются сами магазины.

Посему 99 процентов энтузиастов, которые пытаются запустить у себя работу по нормативам  Неснижаемого и Максимального, обламываются по полной программе не понимая, как правильно организовать процесс присвоения нормативных значений своим товарам и главное, они не умеют поддерживать их в актуальном состоянии.

Это и есть тот самый непреодолимый рубикон для любой среднестатистической компании.
И радует меня здесь только то, что наши клиенты НЕ являются среднестатистическими компаниями.

Ибо уже сейчас, у них в руках есть полный набор инструментов, не только для правильного расчета заказа или перемещения, но и сверх секретный роботизированный модуль в котором они могут быстрого и эффективного присвоить нормативы Неснижаемого и Максимального запаса.

А главное там можно легко и изящно сопровождать и поддерживать все нормативы в актуальном состоянии по всем своим Магазинам и Складам.

На этом позитивном аккорде я прощаюсь, со всеми мучениками экселя, 1С и еже с ними, для Вас моя лекция закончена, а вот участников вип клуба ТопКонтроль я покажу две волшебные галочки, которые решают проблему учета Неснижаемого и Максимального запаса.

Учет Неснижаемого остатка и Максимального запаса в системе ТопКонтроль

Вот они. За более подробной инструкцией велком в видео-версию этого урока.

Сенк, что дочитали до конца, не каждому Гарри Потерру это по силам. Посему вот вам за это подарок.

Сводная таблица применения Неснижаемого запаса и Максимального остатка

Сводная таблица ситуаций, в которых есть смысл применять нормативы Неснижаемого остатка и Максимального запаса.

Я же говорю адью, да снизойдет на вас прохлада и опыт мастеров. Всем спасибо, всем добра.

ВИДЕО ВЕРСИЯ УРОКА

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИСАТЬСЯ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.