ВИДЕО ВЕРСИЯ ЗДЕСЬ
Доброго Дамы и Господа. С Вами Алексей Север. Заходит трудовая осень, а значит, и нам пора возвращаться к своим гербариям и икебанам.
Итак, у нас есть Распределительный склад, на который поставщик привозит свой товар.
С этого склада мы развозим его по другим Торговым складам или Розничным точкам.
Для простоты и гармонии распределительный склад буду именовать — РЦ, а торговые склады — просто точками.
Соответственно, перед нами материализуется задача, которая называется — «Распределение товара». В чем смысл.
Вчера вечером от нашего поставщика «Плюшевый шалунишка» на РЦ заехала фура и разгрузила 5 тонн игрушек разного видо-типо-цвето-размера.
Утром мы приходим на работу. И само собой, нужно распределить этот приход между торговыми точками.
Вопрос: «Как определить, сколько штук каждой позиции отвезти в каждую точку?»
На первый взгляд вопрос НЕ простой, а уж на второй и подавно.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ
Обосную печальку, показав стандартную последовательность ходов, которые нужно сделать для принятия подобного решения по Распределению товара. И в этом нам поможет вот такая чудная схема распределения остатков с РЦ на ТТ.

Желтые ромбики — наши торговые точки, по которым мы должны распределить нашу поставку.
Вопрос: «Какой запас товара мы должны вывезти с РЦ в каждую точку?» То есть распределить.
Следите за мыслью. Если мы делаем развоз 2 раза в неделю — нам нужен примерно 4-хдневный запас, если один раз в неделю — 7-дневный, один раз в две недели — везем запас на 14 дней.
То есть ответ на вопрос: «Сколько поросят отвезти в каждую точку?» должен звучать не в штуках, а в днях продаж и быть прямо пропорционален периодичности доставки.
То есть на 1-ом шаге мы должны определиться с графиком поставок товара на торговые склады.
Оптимальный график поставки с РЦ в торговые точки скорее вопрос транспортной и складской логистики. Он напрямую зависит от объема складских площадей в торговых точках, посему решать транспортные задачи и петь серенады на эту тему мы будем не сейчас и точно не в этом бунгало.
А здесь и сейчас развоз наших свинюшек с РЦ на торговые точки отдел логистики будет делать 1 раз в неделю по понедельникам. Вот такое мое волевое решение.
На 2-ом шаге мы решаем, за какой период в прошлом надо взять продажи, чтобы рассчитать для каждой точки будущую потребность в товаре.
Далее определяем метод расчета среднедневной продажи за выбранный период.
Ну а на 4-том шаге корректируем полученную среднедневную продажу на внутренние и внешние факторы, которые могут оказать на нее влияние. Кстати тут же можно добавить некий страховой запас, но это по настроению.
А теперь хорошая новость. Методики и алгоритмы прохождения второго, третьего и четвертого уровня абсолютно идентичны тем, которые мы будем использовать при заказе товара у ВНЕШНЕГО поставщика.
Подобные технологии я уже показывал и буду показывать в уроках этого курса по Управлению закупками.
Например, в качестве метода определения среднедневной продажи в зависимости от специфики товара можно использовать обычную среднедневную продажу или BRT-метод, который все желающие стать богатыми и знаменитыми еще пол года назад разгрызли, клацнув по этой ссылке.
А вот методика правильного подбора прошлого периода продаж и точного выставления корректировок у меня пока в рукаве, но поверьте и этого джокера я со временем метну на стол.
Подписывайтесь на рассылку блога и смело идите в олын, сорвете банк по любому.
Остальным вечная память. В бизнесе они не надолго, так что наш стендап продолжится без них.
Переходим к 5-тому, не сильно сложному шагу, на котором нужно учесть срок доставки с РЦ на Торговые точки.
Как Вы помните, товар с нашего РЦ мы развозим каждую неделю по понедельникам. Теперь представим, что доставка с РЦ на две точки занимает не 1, а 3 дня. Это значит, что товар в эти точки приедет не в понедельник, а в среду, и если мы делаем распределение в понедельник утром, то при расчете необходимо скорректировать текущий запас в этих торговых точках на 3 дня. Они нужны нам для доставки товара.
Не падайте в прострацию, я добавлю немного циферок, и все упростится до уровня «Как заварить Доширак».
РАСЧЕТ ОБЪЕМА ЗАКАЗА ДЛЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПО ТОРГОВЫМ ТОЧКАМ
Посмотрите на таблицу (ее можно скачать тут: http://topcontrol.ru/download/raspred.xls)
В первом столбце названия Торговых точек.
Во втором столбце абсолютные продажи нашего плюшевого друга в каждой точке за выбранный Период продаж. Как видите, я поставил 30 дней.
В третьем столбце вычисляем обычную среднедневную продажу, разделив абсолютные продажи точек на этот период в 30 дней.
Дабы не плодить сущности без необходимости, я не буду сейчас делать корректировку продаж и добавлять Страховой запас, поэтому в столбцах «Корректировка» и «Страховой запас» оставим нули.
В столбце «Остаток» выведен остаток товара на каждой торговой точке, а в столбце «Срок доставки» — количество дней, необходимых для доставки товара в точку.
Для трех точек — это 1 день, а для двух, как договорились выше, 3 дня.
Теперь проще простого посчитать, какой остаток будет на каждой точке к моменту прихода новой партии товара. Для этого из текущего остатка на точке надо вычесть произведение среднедневной продажи на срок доставки. Результат расчета выведен в столбец «Остаток ко дню поставки».
А теперь детский тест на башковитость. Если в этом столбце будет отрицательное значение, что это значит?
Все верно. Это означает, что торговой точке выпало зеро, и если продажи по этой позиции сохранятся на том же уровне, то ее запас неминуемо обнулится. И это конечно не гуд. Особенно если наши поросенки высоколиквидный матричный товар, но как говорится… селяви.
Дабы не возбуждать детей и беременных женщин этой краснотой, я добавил в формулу условие, при котором вместо отрицательных остатков выводятся нули, так что не удивляйтесь.
С этим разобрались, но тут перед нами возникает следующий вопрос. А какой запас товара мы хотим привезти на торговые точки, на сколько дней продаж?
Вот теперь внимательно следите за мыслью. Все точки мы отгружаем один раз в неделю, значит и товар в каждую из них приходит еженедельно. И из этого следует вывод, что запас в точках мы должны создавать на 7 дней продаж. Эта цифра и введена в столбец «Заказ на дней».
Далее для каждой точки нужно посчитать потребность в товаре на 7 дней, умножив Среднедневную продажу на Заказ на дней. Есть такое дело.
Ну и последнее действо, ради которого все затевалось. Считаем объем поставки для каждой точки.
Тут все сложнее. Третий класс церковно-приходской, не ниже.
Формула звучит так: если
«Остаток ко дню поставки» больше чем «Потребность в товаре», ставим ноль.
Если меньше, то из Потребности вычитаем этот остаток.
Алаверды. Можно кликать Коньков-Горбуньков и развозить наших жар-птиц, то бишь поросят, по точкам. Количество прописано в столбце «Заказ».
Ну как Вам? Шик? Вроде все просто и понятно, верно?
Ага, все просто и понятно, пока сцуко не соберешься смастерить все это в реальном мире.
Поверьте, как только ты начинаешь делать распределение на живых данных, через пару минут тебя суют носом в такие нюансы, что ты начинаешь усиленно чесать репу, впадать в дзен и задумываться о хорошем крафтовом.
В общем хорошие новости у меня закончились.
ПРОБЛЕМЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАПАСОВ
Проблема 1. Товар-новинка
Все выше сказанное работает вери гуд при условии, что мы имеем продажи каждого товара в каждой торговой точке. А если не имеем. Если товара никогда не было в ассортименте до этого прихода, или он ни разу не продавался в этой конкретной точке? Откуда в этом случае взять объем продаж?
Проблема 2. Дефицитный товар
Что делать, если мы имеем дело с дефицитным товаром? То есть его остатка на РЦ не хватит, чтобы закрыть потребности всех торговых точек? Как нам в этом случае действовать?
Проблема 3. Минимальный (витринный) запас
Этот тех. косяк моментально выморозит всех, у кого в торговых точках есть витрины или любое полочное пространство, на котором должен лежать товар.
Дело в том, что на витрине всегда должно находится несколько штук каждой товарной позиции. Этот остаток будет называться Минимальный или, можно сказать, Витринный остаток.
То есть ниже этого количества запас в торговой точке не должен падать ни при каких обстоятельствах.
А теперь суть трабла. Если у нас продажи какой-то позиции ниже плинтуса, то что произойдет при снабжении торговых точек на базе расчета исключительно среднедневной продажи?
А произойдет витринный апокалипсис. Остатки в торговой точке опустятся ниже минимальных. Мы будем иметь полупустые полки и сказочно тупящих перед этим сюром покупателей.
А оно нам надо? Не надо. Поэтому мы обязаны учитывать минимальный запас каждой позиции, для каждой торговой точки.
Думаю именно сейчас все неравнодушные прониклись и осознали, что если заниматься распределением товаров в режиме зомбо-дятла, а не мудрой сова, то лобовое на 180-ти дело времени.
И ТУТ РАДУЕТ ОДНО!!!
Ответственно заявляю, что мы сможем победить все Вышеперечисленные трудняшки не смотря на то, что здесь и там я постоянно вижу отряды бедолаг: закупщиков, логистов, аналитиков, которые сутками без выходных и проходных собирают таблички в экселе и ручками пытаются найти заветные циферки,… огребая при этом пинки и подзатыльники от всех и каждого.
От торговых точек за то, что мало привезли и нечем торговать.
А от начальства за то, что на полках магазинов припарковался вагон разнообразного говна, которое не понятно когда продастся. Печально смотреть на таких почетных лузеров, посему оставим их грустить втихую.
Дальнейшее повествование я адресую истинным мастерам, для которых цифровая трансформация не пустой трындеж и попил бюджета, а реальная ежедневная работа на результат.
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ С РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ В СИСТЕМЕ ТОПКОНТРОЛЬ
Дорогие друзья, любимые клиенты. Сейчас я покажу Вам базовую схему, по которой работает распределение в системе ТопКонтроль, правда эксклюзивные фишечки, как обычно, буду отгружать исключительно в привате.
Итак, в модуле «Управление закупками» создаем отчет с типом «Распределение». И называем его, предположим, «Отгрузка с РЦ по Маршруту №3». Создать.
Ставим галочку «изменить структуру», отбираем товары, которые будем распределять. Оригинальничать не досуг, выберу группу «Мыло», категория «Детское».
Далее отбираем распределительный склад и склады магазинов, на которые распределяем товар.
Последнее, что нужно сделать, это поставить группировку по Товару и Складу. На этом работа со структурой отчета закончили.
Далее выберем единицы измерения и период, за который возьмем прошлые продажи. Вот так.
Жмем показать. Отчет сформирован.
Как видите, в Отчете по распределению есть столбец «Новинка», в котором введен норматив 10 штук, и Минимальный витринный запас, который подгрузился автоматом.
Теперь главное. Настройка окна «Распределение».
Во-первых, в таблице со списком складов системе необходимо указать, что отгружаем мы только с Распределительного склада, а Принимать товар будут торговые точки.
Далее необходимо указать приоритет складов для распределения дефицитного товара.
В этом столбце ставим срок доставки товара с РЦ на каждую точку, а в этом, насколько дней нам нужен запас на торговой точке.
С настройками все, потому что раздавать в паблик всю инновационную инфу об эксклюзивных методах распределения товаров еще не время.
Сейчас на ней гриф «Для своих», так что все Очевидное-Невероятное ждет Вас на личных уроках.
Последний шаг, это выгрузка отчета, например, в эксель. Вот такой он Северный тюлень.
Мало того, что отчет дает конкретное количество, которое нужно отвезти с РЦ на каждую торговую точку, этот подонок сразу выводит всю нужную информацию для ручной корректировки заказа.
А закупщикам и логистам такие цифры жуть как нужны. Робот роботом, но интеллектуальный интим в нашем деле еще никто не отменял.
Само собой, что такой отчет можно автоматом грузить в 1С и создавать там документ перемещения, или вручную скопировать табличную часть и не париться.
Вот и все. Таким образом, минут 5-10 хватит на то что бы распределить все и везде. Считает, это много?
Принял, будем работать. К Новому году запустим все на полном автомате. Докручу робота-закупщика напишу всем в личку.
На этом все, всем спасибо, все свободны. Удачи, больших продаж и кеша в карманах. show will go on, как говорится.
Хорошая статья
Спасибо.